ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Де­фис­ное на­пи­са­ние со­че­та­ний с час­ти­ца­ми

§ 143. Пи­шут­ся че­рез де­фис со­че­та­ния со сле­ду­ющи­ми час­ти­ца­ми.

1. С час­ти­ца­ми -де, -ка, -те, -то, -с, при­мы­ка­ющи­ми к пред­шест­ву­ющ­им сло­вам, напр.: Го­во­рит, он ни­че­го-де не зна­ет. От­веть-ка на воп­рос. Вот-те раз! Чёрт-те что! Уж она-то зна­ет, в чём де­ло. Знать-то она зна­ет. Ночь-то ка­кая! Где-то он сей­час, как-то ему жи­вёт­ся? Всё да да нет; не ска­жет да-с / Иль нет-с (П.).

При­ме­ча­ние. В сос­та­ве со­юз­ов будь то и как то (см. § 142, п. 2) то пи­шет­ся от­дель­но от пред­шест­ву­ющей час­ти.

2. С час­ти­цей -та­ки, сле­ду­ющей за сло­вом, к ко­то­ро­му она от­но­сит­ся:

а) за ска­зу­ем­ым (вы­ра­жен­ным не толь­ко лич­ной фор­мой гла­го­ла, но и дру­ги­ми спо­со­ба­ми), напр.: Он при­ех­ал-та­ки воп­ре­мя; Воп­рос ре­шён-та­ки по­ло­жи­тель­но; Он рад-та­ки её при­ез­ду;

б) за не­лич­ной фор­мой гла­го­ла (при­час­ти­ем или де­еп­ри­час­ти­ем) не в сос­та­ве ска­зу­емо­го, напр.: прес­туп­ник, су­мев­ший-та­ки скрыть­ся; фильм, по­ка­зан­ный-та­ки по те­ле­ви­де­нию; он выс­ту­пил, ска­зав-та­ки всё, что хо­тел;

в) за на­ре­чи­ем: до­воль­но-та­ки, на­ко­нец-та­ки.

При­ме­ча­ние 1. O раз­дель­ном на­пи­са­нии со­че­та­ний с час­ти­цей та­ки см. § 144, п. 3.

При­ме­ча­ние 2. О на­пи­са­нии че­рез де­фис мес­то­им­ен­ных слов с пер­вой частью кое- и ко­неч­ны­ми час­тя­ми -ли­бо, -ни­будь, -то см. § 135.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).